Teaching Method in Teaching the Arabic language at the Arabic Language Teaching Center Raudhatul Jannah Islamic School, in Pakanbaru: طريقة التدريس في تعليم اللغة العربية في مركز تعليم اللغة العربية روضة الجنة الإسلامي في باكانبارو - Muhammad Fathih Asshiddiqi; Saparudin (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran dan Kebudayaan, 2025)
اللغة هي أداة مهمة للبشر، يمكن للناس التواصل مع بعض الاخرين. واللغة هي الأصوات التي يستخدمها الأفراد والمجتمعات للتعبير عن احتياجاتهم وأفكارهم. اللغة العربية لها دورًا مهماً جدًا في الإسلام، الكثيرون من المسلمين في جميع أنحاء العالم أمرًا مهماً فهمها وتعلمها. من الاسباب التي كتبها الباحث نعرف أن اللغة العربية واجب علينا تعليمها، ولنجاح تعليم يرجى الاهتمام بطرق التعليم ووسائل التعليم التي استخدمت في تعليم اللغة، لأن الطريقة لها أهمية كبيرة في تعليمها. والطريقة هي مجموعة من القواعد والآراء التي استنبطها رجال التربية من تجاربهم وأعمالهم الفكرية واتّفقوا على أنها خير سبيل يصل بالمعلم إلى الغاية التي يرقى بها إلى تدريس مادة من المواد. والهدف الرئيسي من هذا البرنامج هو تمكين المتعلمين من إتقان مهارتين أساسيتين في اللغة العربية، وهما التحدث والقراءة. أهداف البحث هي معرفة برامج تعليم اللغة العربية، طريقتها، ومعرفة مزايا ونقائص تعليم اللغة العربية في مركز تعليم اللغة العربية روضة الجنة الإسلامي. ومنهج البحث هو منهج الكيفي ونوعه وصفي. ونتيجة هذا البحث: أن برامج تعليم اللغة فيها كثيرة : فصل د٢، وفصل التخصص، وطريقة تدريس اللغة العربية فيه هي بالطريقة التواصلية، مزايا: بيئة مواتية في منطقة مسجد السنة الكبيرة ومجهز بمكتبة المسجد التي تحتوي على مجموعة من كتب اللغة العربية. وعيوبه: العدد المحدود من الفصول في مركز تعليم اللغة العربية ولا يوجد توفير التعلم للمستويات المتقدمة من المجتمع