Strategi Bimbingan Konseling dalam Mengelola Konflik Tanah dan Agresivitas - Ahmad Yazed; Ahmad Khoironi; Anggi Febriani; Almanna Wasalwa; Sukatin; Mustopa (Almufi Jurnal Pendidikan, 2025)
Konflik sosial yang melibatkan klaim kepemilikan tanah sering kali memicu ketegangan yang disertai perilaku agresif. Studi ini mengkaji konflik yang dipicu oleh klaim tanah dengan menggunakan pendekatan Teori Frustrasi-Agresi untuk memahami perilaku pelaku yang menunjukkan indikasi Gangguan Kepribadian Dissosial (F60.2). Penelitian menggunakan metode observasi dan wawancara terhadap pelaku dan korban. Hasil analisis menunjukkan pelaku memiliki ketidakmampuan mengelola emosi yang mengarah pada tindakan agresif verbal dan fisik. Konflik ini diperparah oleh faktor psikologis, biologis, dan sosial. Studi ini merekomendasikan mediasi intensif, intervensi psikologis, dan edukasi resolusi konflik untuk mencegah kasus serupa.