PERAN PERMAINAN TAKETANG DALAM MENINGKATKAN TUMBUH KEMBANG (MOTORIK HALUS) ANAK USIA DINI - Anisa Dian Sofiana Istiqomah; Dina Zuhda Hidayah; Birrlina Rizqi Syafila; Fitria Nala Aslamiyah; Hidayatu Munawaroh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Artikel ini mengeksplorasi bagaimana permainan Taketang dapat membantu anak-anak mengembangkan keterampilan motorik halus mereka. Bagi anak-anak untuk melakukan tugas sehari-hari seperti mengambil, menuang, dan menggambar, keterampilan motorik halus sangat penting. Karena bermain permainan Taketang membutuhkan gerakan tangan dan jari, telah dibuktikan bahwa permainan ini efektif dalam mendorong perkembangan keterampilan motorik halus. Dengan menggunakan metode observasi dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa anak-anak yang aktif bermain Taketang sangat meningkatkan kekuatan genggaman, ketangkasan jari, dan koordinasi mata-tangan mereka. Selain itu, dengan mempromosikan hubungan antar teman sebaya, permainan ini membantu perkembangan sosial dan emosional anak-anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa memasukkan permainan Taketang ke dalam kegiatan pendidikan dapat menjadi taktik yang berguna untuk mempromosikan perkembangan anak-anak, khususnya di bidang kemampuan motorik halus. Akibatnya, artikel ini menyarankan agar anak-anak menggunakan permainan Taketang sebagai alat pengajaran yang menyenangkan dan instruktif.