PENGENALAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS TEKHNOLOGI INTERAKTIF ANAK USIA DINI - Estiningsih; Khoeriyah; Ikka Rusmawardani Afsah; Khusnul Fatimah; Siti Sakdiyah; Umi Fatmawati; Fatimah; Vava Imam Agus Faisal; Hidayatu Munawaroh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Di era sekarang, anak usi dini merupakan generasi alfa yang sangat dekat dengan tekhnologi. Hal ini menjadi tantangan bagi guru anak usia dini untuk dapat membimbing anak menggunakan tekhnologi ke arah yang positif. Tujuanya adalah untuk mengenalkan kepada anak mengenai alat permainan edukatif (APE) berbasis tekhnologi berupa tabungan pintar. Hasil dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan akan literasi digital dan variasi media guru terkait penggunaan tekhnologi sebagai media. Selain itu guru juga mampu menerapkan media yang diberikan pada anak usia dini. Harapan dari guru selanjutnya adalah agar kegiatan menciptakan dan mengenalkan alat peraga edukatif (APE) terus di lakukan terkait penerapan perkembangan tekhnologi yang sangat dibutuhkan.