PERSAINGAN DAN STRATEGI DOMINAN DALAM INDUSTRI LIVE STREAMING SHOPPING DI INDONESIA ANALISIS GAME THEORY PADA PASAR OLIGOPOLI DIGITAL - Esy Yusdiyani; Acha Septia Ramadani; Yelsa Safiratul Iza; Fadilla Ulfah; Ahmad Soleh; Defika Putri Nastiti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi persaingan dalam sektor live streaming shopping di Indonesia yang membentuk sebuah pasar oligopoli digital. Dengan memanfaatkan metode kualitatif deskriptif serta pendekatan Teori Permainan (Game Theory), riset ini menekankan interaksi strategis di antara platform besar seperti Shopee dan TikTok Shop. Temuan menunjukkan bahwa platform-platform ini terperangkap dalam Keseimbangan Nash (Nash Equilibrium), di mana mereka terpaksa menjalankan strategi "bakar uang" (subsidi pengiriman dan diskon besar-besaran) serta memanfaatkan brand ambassador untuk mempertahankan kesetiaan pengguna. Meskipun memberikan keuntungan bagi konsumen, pendekatan ini memberi tekanan pada margin keuntungan UMKM. Dalam kesimpulannya, keberlangsungan platform saat ini lebih tergantung pada daya tahan modal dan kecepatan dalam menghadapi kompetitor dibandingkan dengan hanya mengandalkan keunggulan teknologi.