Strategi Pembelajaran Slow Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Mendalam pada Siswa MI di Era Pembelajaran Cepat - Aini Humidatul Khumairoh; Rodiatul Adawiyah; M. Ilmil Zawawi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Evolusi pendidikan di zaman digital mendorong metode pembelajaran cepat yang fokus pada penyelesaian materi ketimbang pemahaman mendalam siswa, terutama di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan pembelajaran slow learning sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman mendalam siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan menerapkan metode studi literatur melalui analisis buku dan artikel ilmiah yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Proses analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui tahapan pemadatan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa slow learning dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa melalui proses pembelajaran yang bertahap, reflektif, dan berpusat pada siswa. Di samping itu, strategi ini juga berkontribusi meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, serta kemampuan berpikir kritis. Namun, pelaksanaannya menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan waktu dan tuntutan kurikulum yang ada. Oleh karena itu, perencanaan pembelajaran yang fleksibel diperlukan agar strategi ini dapat diimplementasikan secara efektif. Dengan demikian, slow learning menjadi pendekatan yang signifikan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih berarti di era pembelajaran yang serba cepat