EVALUASI EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAI DALAM MEMBENTUK PERILAKU RELIGIUS DI ERA DIGITAL - Eri Rohaya; Shobrun Jamil; Lulu' Mufidah; Abid Sahdan Toro (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian  ini  disusun  untuk  mengevaluasi  efektivitas  pembelajaran  Pendidikan  Agama  Islam  (PAI)  dalam  membentuk  perilaku  religius  siswa  di  era  digital.  Latar  belakang  masalah  menunjukkan  bahwa  era  digital  dengan  maraknya  media  sosial  dan  konten  digital  sering  kali  melemahkan  pembentukan  perilaku  religius,  di  mana  siswa  lebih  terpapar  informasi  sekuler  daripada  nilai-nilai  keislaman.  Urgensi  penelitian  terletak  pada  kebutuhan  evaluasi  efektivitas  pembelajaran  PAI  untuk  menguatkan  perilaku  religius  di  tengah  tantangan  digitalisasi  yang  mengancam  identitas  keagamaan  generasi  muda.  Tujuan  penelitian  adalah  menganalisis  efektivitas  pembelajaran  PAI  dalam  membentuk  perilaku  religius  siswa  di  era  digital  melalui  pendekatan  library  research.  Metode  yang  digunakan  meliputi  pengumpulan  data  dari  literatur  primer  dan  sekunder  seperti  jurnal,  buku,  dan  laporan  penelitian  terkait  evaluasi  pembelajaran  PAI,  dengan  analisis  kualitatif  konten  dan  sintesis  tematik.  Temuan  penelitian  menunjukkan  bahwa  pembelajaran  PAI  konvensional  kurang  efektif  di  era  digital  karena  minim  integrasi  teknologi,  sehingga  perilaku  religius  siswa  cenderung  menurun  akibat  dominasi  konten  digital  non-religius.  Namun,  pendekatan  pembelajaran  PAI  berbasis  digital  seperti  e-learning  dan  gamifikasi  dapat  meningkatkan  efektivitas  hingga  70  persen  dalam  membentuk  perilaku  religius,  sebagaimana  dibuktikan  oleh  studi-studi  terkini.  Simpulan  penelitian  menyatakan  bahwa  evaluasi  efektivitas  pembelajaran  PAI  di  era  digital  menekankan  perlunya  inovasi  berbasis  teknologi  untuk  memperkuat  perilaku  religius  siswa.  Rekomendasi  mencakup  pengembangan  kurikulum  PAI  digital  yang  adaptif.