Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning Digunakan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Materi Fikih Shalat Lima Waktu - Fahruraji; Farah Rizky Annisa; Izzatu Jahra; Muhammad Fajar Ramadhan; Salsa Nopelinda; Wildan Saugi (Welldone: Journal of Psychology and Counseling, 2025)
Pembelajaran adalah interaksi siswa kepada guru dan sumber belajar di lingkungan mereka. Pembelajaran sangat penting untuk memilih metode yang tepat karena akan memberikan pemahaman yang luas kepada siswa, terutama dalam metode yang berbasis kooperatif. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah jenis penelitian yang digunakan untuk menentukan apakah Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa di MTs Sabilal Muhtadin Samarinda dalam mata pelajaran Fikih Materi Shalat Lima Waktu. Tes, lembar observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil di atas, analisis menunjukkan peningkatan pelaksanaan salat Dhuhur sebesar 80,95% pada siklus I, II, dan III. Namun, pada siklus I, peningkatan pelaksanaan salat Dhuhur hanya mencapai 80,95%. Namun pada siklus II mengalami penurunan sebesar 77,78% dan siklus III kembali naik menjadi 85,71%