Penerapan Teknik Pembelajaran Kooperatif Tipe “Make A Match” Dalam Meningkatkan Kemampuan Mufradat Al-Qur’an Hadis - Muhammad Nasrun Basri; Rahmanita; Fathul Zamani Nur; Dio Doral Aji Pramesti; Muhammad Yusuf Aldi; Agus Setiawan (Welldone: Journal of Psychology and Counseling, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas X IPS 2 MA Darul Ihsan Samarinda dalam menguasai kosakata (mufradat) Al-Qur’an Hadis, yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan kemampuan mufradat siswa pada mata pelajaran tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas X IPS 2. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Tingkat ketuntasan klasikal siswa pada kondisi awal (pra-siklus) hanya 44,12%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 70-79%, dan berhasil mencapai indikator keberhasilan pada siklus II dengan rentang ketuntasan 80-100%. Aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran juga terkategori sangat baik, serta siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap model pembelajaran ini. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terbukti sangat efektif dan berhasil meningkatkan kemampuan mufradat Al-Qur’an Hadis siswa.