Peningkatan Hasil Belajar Dengan Prototype Kooperatif Berbasis Snowball Throwing - Sugeng Rahayu; Ichsan Fizhof Alkahfi; Maylin Irwinda; Saivul Rohmannudin; Yenny Puspita; Darwis (Welldone: Journal of Psychology and Counseling, 2025)
Tindakan pembelajaran dilaksanakan melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode “Kooperatif berbasis snowball throwing”, pada mata Pelajaran IPA kelas IV SD Negeri 006 Karangan. PTK ini dilaksanakan dengan mengikuti prosedur yang disarankan oleh Arikunto, tahapannya mulai dari merencanakan, melaksanakan, pengamatan, dan perenungan. PTK ini pelaksanaannya dilakukan bersama-sama dengan peneliti, pengamat, dan handai tolan sebagai suvervisor. Dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif berbasis snowball throwing, prosedur pembelajaran IPA meningkatkan minat dan keterlibatan peserta didik. Peserta didik juga lebih aktif dalam diskusi dan menjawab pertanyaan. Hasil prestasi atau ketuntasan belajar meningkat dari 40,9% pada prasiklus menjadi 68,2% pada siklus 1 dan mencapai 90,9% pada siklus 2