Penerapan Model Problem Based Learning (PBL)untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam pada Siswa SLB BC Karya Sejahtera - Amik Mursyaningtyas; Nurjaya Ardana; Karmila Sari; Qorrina Habibatus A’yunien; Sabran (Welldone: Journal of Psychology and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas III di SLB BC Karya Sejahtera melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Rendahnya hasil belajar dan minimnya aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI yang konvensional menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III tunarungu wicara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk mengukur hasil belajar kognitif dan observasi untuk mengamati aktivitas belajar siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 55 pada kondisi awal, menjadi 68 pada Siklus I, dan mencapai 85 pada akhir Siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 0% pada pra-siklus menjadi 90% pada Siklus II. Selain itu, aktivitas belajar siswa menunjukkan perubahan positif, di mana siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan kolaboratif dalam proses pembelajaran. Disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas III tunarungu wicara