Pengembangan Model Psikoedukasi Mitigasi Bencana Berbasis Kearifan Lokal untuk Siswa Sekolah Dasar di Daerah Rawan Banjir - Pratama, Muhammad Rizky; Fitriani, Anisa; Adinegoro, Bayu (Welldone: Journal of Psychology and Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas sebuah model psikoedukasi mitigasi bencana berbasis kearifan lokal untuk siswa sekolah dasar di daerah rawan banjir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian melibatkan ahli (dosen Bimbingan dan Konseling, psikolog, budayawan) untuk validasi model dan siswa kelas IV di salah satu SD Negeri di Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, untuk uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli, lembar observasi, serta soal pre-test dan post-test. Analisis data validitas menggunakan statistik deskriptif persentase, sedangkan analisis efektivitas model menggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dengan skor rata-rata validasi 92%. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa yang sangat signifikan, dengan skor rata-rata pre-test 55,40 meningkat menjadi 85,20 pada post-test (p < 0,001). Disimpulkan bahwa model psikoedukasi berbasis kearifan lokal ini valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana siswa karena pendekatannya yang holistik, sesuai tahap perkembangan anak, dan relevan secara budaya.