Harga Saham Ditinjau Dari PER, DER, Dan ROA Pada Perusahaan Sektor Industrial Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (2021-2023) - Ningsih, Putri Aditya; Hamidah, Raisa Aribatul; Damayanti, Ratna (JURNAL DIMENSI, 2026)
Studi ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh PER, DER, ROA terhadap harga saham pada perusahaan sektor industrials yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Kuantitatif merupakan metode yang diterapkan. Informasi yang diterapkan berasal dari data sekunder yang didapatkan melalui laporan keuangan tahunan perusahaan terkait serta data harga saham penutupan akhir tahun. Pada temuan ini, populasi mencakup semua perusahaan di sektor Industrials yang terdaftar di BEI berjumlah 67 perusahaan. Pemilihan sampel melalui teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria, sehingga didapatkan 24 perusahaan. Teknik analisis yang dipergunakan meliputi statistic deksriptif, asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, serta autokorelasi, regresi linier berganda, uji kelayakan model (F), uji hipotesis (t), dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil temuan, PER berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, ditunjukan oleh t-hitung 3,834 > t-tabel 1,997 dan nilai nilai sig. 0,000 < 0,05. DER tidak mempengaruhi harga saham secara signifikan, ditandai nilai t-hitung 1,418 < t-tabel 1,997 dan nilai sig. 0,161 > 0,05. ROA mempengaruhi harga saham secara signifikan, ditunjukan oleh t-hitung 3,309 > t-tabel 1,997 dan nilai sig. 0,002 < 0,05.