Pengaruh Stres Kerja, Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Resto Pawon Ayu di Kartasura - Nada Syahitya; Eny Kustiyah; Raisa Aribatul (JURNAL DIMENSI, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stres kerja, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Resto Pawon Ayu di Kartasura. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel untuk diteliti yaitu sebanyak 50 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner sedangakan analisis data yang dilakukan menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji F), uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, variabel stres kerja, disiplin, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara parsial menunjukan bahawa variabel stres kerja, disiplin, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Resto Pawon Ayu di Kartasura.