Strategi Pengembangan Bisnis Briket Arang Batok Kelapa PT. Nudira Sumber Daya Indonesia - Rausyan Fikri, Maulana; Harianto, Harianto; Asikin, Zenal (Syntax Literate, 2026)
Latar belakang: Pengembangan strategi bisnis menjadi hal penting bagi perusahaan untuk mempertahankan daya saing di tengah dinamika lingkungan bisnis yang terus berubah. PT. Nudira Sumber Daya Indonesia perlu melakukan evaluasi proses bisnis serta analisis faktor internal dan eksternal guna merumuskan strategi pengembangan bisnis yang tepat dan berkelanjutan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses bisnis perusahaan, mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja bisnis, serta merumuskan strategi pengembangan bisnis yang tepat bagi PT. Nudira Sumber Daya Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis strategis melalui Resource Based View (RBV), Value Chain Analysis, dan VRIO untuk faktor internal, serta Five Forces Porter yang diperluas dan PESTEL untuk faktor eksternal. Analisis kemudian dilanjutkan dengan matriks IE, SWOT, dan penentuan prioritas strategi menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) berdasarkan wawancara dengan pakar. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki aset yang memadai untuk pengembangan bisnis serta posisi kompetitif yang berkelanjutan. Analisis matriks IE menghasilkan skor 3,58 yang menempatkan perusahaan pada posisi kuat dan berpotensi berkembang. Prioritas strategi yang dihasilkan meliputi peningkatan kualitas produk dengan bahan baku terbaik dan fleksibilitas desain, pengembangan bisnis untuk memenuhi permintaan ekspor, serta perluasan pasar ekspor melalui jejaring diaspora bisnis. Kesimpulan: PT. Nudira Sumber Daya Indonesia memiliki potensi kuat untuk melakukan pengembangan bisnis secara berkelanjutan dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki dan menerapkan strategi prioritas yang berfokus pada peningkatan kualitas produk serta ekspansi pasar ekspor.