Efektivitas Kinerja Ur Prodok Spripim dalam Mendukung Tugas Kepemimpinan Kapolda Sumatera Utara - Akbar, Rizky; Sutinah; Thalib, Prawitra (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja Urusan Produk dan Dokumentasi (Ur Prodok) pada Sekretariat Pribadi Pimpinan (Spripim) dalam mendukung pelaksanaan tugas kepemimpinan Kapolda Sumatera Utara. Ur Prodok memiliki peran penting dalam menyiapkan berbagai produk administrasi pimpinan seperti penyusunan naskah dinas, dokumentasi kegiatan pimpinan, pengelolaan arsip, serta penyediaan bahan informasi yang dibutuhkan dalam proses pengambilan keputusan. Kompleksitas tugas tersebut semakin meningkat seiring luasnya wilayah hukum Kepolisian Daerah Sumatera Utara yang membawahi 29 Polres serta didukung oleh jumlah personel yang terus bertambah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap berbagai kegiatan dan produk administrasi yang dihasilkan oleh Ur Prodok Spripim. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas kinerja Ur Prodok dalam mendukung tugas kepemimpinan Kapolda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Ur Prodok Spripim secara umum telah berjalan cukup efektif dalam mendukung kegiatan pimpinan, khususnya dalam penyediaan dokumen administrasi, dokumentasi kegiatan, serta pengelolaan informasi yang dibutuhkan oleh pimpinan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi optimalisasi kinerja, antara lain keterbatasan jumlah personel, tingginya volume pekerjaan administrasi, serta kebutuhan peningkatan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan dokumen dan arsip. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan sistem administrasi berbasis digital, serta optimalisasi pembagian tugas dalam struktur Ur Prodok agar dukungan administrasi terhadap tugas kepemimpinan Kapolda Sumatera Utara dapat berjalan lebih efektif dan efisien.