Rancang Bangun Sistem Pemantauan Konduktivitas Air (TDS) Pada Filtrasi Berbasis Smart Filter Bersinergi Tenaga Surya - M. R. Ferdiansyah; M. S. Destawan; O Supriyadi; O. A. Rojak; A Khasani (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2026)
Filtrasi filter air bersinergi tenaga surya, merupakan sarana alat penyaringan air untuk mendapatkan air bersih dan layak di gunakan dari bahan-bahan biosand dengan media yang di modifikasi kasi sebagai filter air untuk mengurangi dan menurunkan kandungan zat konduktifitas air (tds) yang berlebih pada air, sesuai standarisasi kebutuhan mandi dan mencuci, dimana alat ini memiliki sistem kontrol monitoring tds dengan sumber energi listrik dari panel surya. tujuan alat ini yaitu untuk memanfaatkan energi listrik tenaga surya dalam melakukan proses monitoring konduktifitas air, pada seluruh sistem kerja filtrasi filter yang di buat, serta membuat alat filter air secara portable dan bisa digunakan dimanapun tempat dengan pemanfaatan energi tenaga surya.Efisiensi energi listrik dari tenaga surya yang di hasilkan bertegangan DC (direct current) untuk melakukan proses pengontrolan dan monitoring terhadap sistem dalam memantau nilai kandungan tds air dan menjalakan pompa air bertegangan dc dalam bersirkulasi di dalam filter air tersebut, berdasarkan hasil yang didapat menunjukan efesiensi penggunakan filter air terhadap penurunan tds air r denga dengan bahan-bahan biosand dapat di gunakan, dengan penyaluran energi listrik pada beban filter air dapat berjalan secara baik dan bisa di aplikasikan.