Efektivitas Program Asuransi Pertanian Dalam Mengurangi Resiko Kerugian Akibat Bencana Alam di Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro - Dinda Noviana; Muhammad Miftahul Huda; Heny Suhindarno (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program asuransi pertanian dalam mengurangi resiko kerugian akibat bencana alam di kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro pada tahun 2023. Program program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) ini bertujuan untuk memberikan jaminan kompensasi kepada petani yang mengalami kerugian akibat faktor-faktor yang tidak dapat dikendalikan, seperti bencana alam. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilaksanakan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan sasaran program masih perlu ditingkatkan, mengingat masih terdapat beberapa desa di Kecamatan Kanor Khususnya Desa Temu yang belum menerima manfaat program secara optimal. Hal ini mengindikasikan perlunya evaluasi menyeluruh agar pelaksanaan program dapat menjangkau lebih banyak petani secara merata. Sementara itu, sosialisasi program AUTP di Kecamatan Kanor telah berjalan secara efektif melalui pertemuan kelompok tani serta dukungan teknologi digital seperti aplikasi SIAP. Pemahaman masyarakat terhadap program ini juga sudah cukup baik. Dari aspek kualitas layanan, program dinilai memberikan kemudahan akses, kecepatan proses, dan responsivitas petugas yang memadai, meskipun masih diperlukan peningkatan secara berkelanjutan. Program AUTP memberikan dampak positif terhadap kondisi sosial dan ekonomi petani, terutama dalam hal perlindungan usaha tani, stabilitas pendapatan, kesejahteraan keluarga, serta peningkatan ketahanan petani dalam menghadapi risiko gagal panen. Dengan demikian, Program AUTP memiliki potensi besar untuk menjadi instrumen perlindungan pertanian yang efektif, dan terus dilakukan evaluasi serta penyempurnaan dalam implementasinya.