Efektivitas Program Panah Srikandi dalam Peningkatan Pelayanan Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bojonegoro - Fitriana, Jesika Dwi; Subandi, Erwan; Setijohadi, Mochtar (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas Program Panah Srikandi dalam peningkatan pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bojonegoro. Program Panah Srikandi adalah sistem berbasis teknologi informasi dan komunikasi sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat akan pelayanan administrasi kependudukan yang lebih efektif. Program ini bertujuan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dengan memanfaatkan jaringan kantor desa dan kelurahan. Panah Srikandi ini memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memfasilitasi pelayanan administrasi kependudukan secara daring, sehingga masyarakat dapat mengajukan permohonan dan menerima dokumen kependudukan dengan lebih cepat dan mudah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa munculnya aplikasi Panah Srikandi sebagai media layanan administrasi kependudukan sudah efektif namun belum maksimal. Karena tidak semua masyarakat Kabupaten Bojonegoro mengetahui dan paham tentang adanya program Panah Srikandi. Sehingga masih ditemukan masyarakat yang langsung mengunjungi kantor dukcapil untuk melakukan pengurusan dokumen kependudukan karena ketidaktahuannya tentang adanya program Panah Srikandi tersebut.