PENERAPAN CAPM DALAM PENILAIAN RISIKO SAHAM DI PASAR MODAL INDONESIA - Bayu Erlangga; Nadia Safitri; Anisya Putri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam penilaian risiko saham serta menilai efektivitasnya sebagai dasar pengambilan keputusan investasi di Pasar Modal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, melalui proses identifikasi, penyaringan, uji kelayakan, dan inklusi artikel dari berbagai database ilmiah. Dari proses seleksi tersebut diperoleh 20 artikel yang relevan dan memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAPM efektif dalam mengukur risiko sistematis melalui koefisien beta (β), mengklasifikasikan saham ke dalam kategori agresif (β > 1) dan defensif (β < 1), serta menentukan saham undervalued dan overvalued menggunakan pendekatan Security Market Line (SML). Meskipun ditemukan adanya hubungan non-linear antara risiko dan return pada kondisi pasar tertentu seperti krisis dan pandemi Covid-19, CAPM tetap mampu mengestimasi expected return dan mengidentifikasi excess return secara rasional. Simpulan, bahwa CAPM merupakan instrumen analisis yang relevan dan aplikatif dalam pengelolaan risiko sistematis serta penilaian efisiensi saham di Pasar Modal Indonesia, dengan tetap mempertimbangkan faktor eksternal dan pendekatan pendukung untuk meningkatkan akurasi analisis.