SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMBUATAN PETA DESA BANDAR ALAI - Rahmat Qudsi; Bima Gewantri; Deka Juliandi; Dimas Octarian; Erlinda (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Peta desa merupakan salah satu instrumen penting dalam perencanaan pembangunan wilayah, pengelolaan sumber daya, serta penyediaan informasi spasial yang akurat bagi masyarakat dan pemerintah daerah. Desa Bandar Alai yang terletak di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, hingga saat ini belum memiliki peta desa yang tersusun secara digital dan terstandar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta Desa Bandar Alai berbasis sistem informasi geografis (SIG) guna menghasilkan informasi spasial yang akurat dan mudah diakses. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data koordinat lapangan menggunakan perangkat Global Positioning System (GPS), pengolahan data spasial dengan perangkat lunak pemetaan, serta digitasi batas wilayah dan fasilitas umum desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta desa digital yang dihasilkan mampu menampilkan batas administratif, jaringan jalan, fasilitas umum, serta penggunaan lahan di Desa Bandar Alai. Peta ini diharapkan dapat mendukung proses perencanaan pembangunan desa, pelayanan administrasi, serta penyediaan informasi geografis bagi masyarakat dan pemerintah daerah.