PENERAPAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB DALAM PEMETAAN WILAYAH KECAMATAN GUNUNG TOAR - Ziqrillah; Selvi Rianti; Tesya Olviani; Ridho Eka Putra; M. Yusfahmi (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Pemetaan wilayah merupakan salah satu kebutuhan penting dalam menyediakan informasi geografis yang akurat dan mudah dipahami. Perkembangan teknologi berbasis web memungkinkan Sistem Informasi Geografis (SIG) diterapkan sebagai media pemetaan wilayah yang dapat diakses secara luas. Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi, membutuhkan media informasi peta wilayah yang mampu menyajikan data geografis secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Informasi Geografis berbasis web dalam pemetaan wilayah Kecamatan Gunung Toar. Proses penelitian meliputi pengumpulan data spasial dan nonspasial, pengolahan data menggunakan perangkat lunak SIG, serta pengembangan aplikasi Web GIS menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pemetaan wilayah berbasis web yang menampilkan peta Kecamatan Gunung Toar secara digital dan interaktif. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mempermudah masyarakat dan pihak terkait dalam mengakses serta memahami informasi pemetaan wilayah Kecamatan Gunung Toar.