PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI KECAMATAN BENAI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS: PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI KECAMATAN BENAI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Sindi Marsesa; Yudio Prasetiyo; Dwi Meilani; Ibra Hanafi; Jasri (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola, menganalisis, dan menyajikan data yang memiliki referensi geografis. Pemanfaatan SIG dalam bidang pemetaan wilayah administrasi sangat penting untuk mendukung kegiatan perencanaan, pengelolaan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta administrasi Kecamatan Benai menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan spasial. Data yang digunakan berupa data batas administrasi Kecamatan Benai yang diolah menggunakan perangkat lunak SIG. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, input dan pengolahan data spasial, serta penyusunan tata letak peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta administrasi Kecamatan Benai berhasil dibuat dengan menampilkan batas wilayah secara jelas dan dilengkapi dengan elemen kartografi seperti judul peta, legenda, skala, dan arah mata angin. Peta ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi spasial yang bermanfaat bagi pemerintah daerah dan masyarakat.