Penerapan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web dalam Pemetaan Wilayah Kecamatan Kuantan Tengah : Penerapan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web dalam Pemetaan Wilayah Kecamatan Kuantan Tengah - Paris Paizal; Nopran Dika; Agus Candra (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam pengelolaan dan penyajian data geografis secara digital melalui Sistem Informasi Geografis (GIS). Kecamatan Kuantan Tengah sebagai salah satu pusat aktivitas pemerintahan dan masyarakat memerlukan sistem pemetaan wilayah yang mampu menyajikan informasi spasial secara akurat, dinamis, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Informasi Geografis berbasis web dalam pemetaan wilayah Kecamatan Kuantan Tengah guna mendukung penyediaan informasi geografis yang informatif dan interaktif. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data spasial dan data pendukung lainnya, pengolahan serta analisis data menggunakan perangkat lunak GIS, dan pengembangan tampilan peta digital berbasis web. Sistem yang dibangun menyajikan informasi geografis wilayah dalam bentuk peta digital yang dapat diakses secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GIS berbasis web mampu meningkatkan kemudahan akses terhadap informasi wilayah, menyajikan data spasial secara lebih sistematis, serta membantu pengguna dalam memahami kondisi dan karakteristik geografis Kecamatan Kuantan Tengah. Sistem ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung dalam perencanaan wilayah dan penyediaan informasi bagi masyarakat serta pihak terkait