PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI KECAMATAN CERENTI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Reza Ananda Irawan; Sindi Sepfiona; Gusfani Tri Lestari; Nurma Wilis; Gunardi Hamzah (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan teknologi berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola dan menyajikan data yang memiliki referensi geografis. Pemanfaatan SIG dalam pembuatan peta administrasi wilayah sangat penting untuk mendukung kegiatan pemerintahan dan perencanaan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta administrasi Kecamatan Cerenti menggunakan Sistem Informasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan spasial. Data yang digunakan berupa data batas administrasi Kecamatan Cerenti yang diperoleh dari sumber resmi dan diolah menggunakan perangkat lunak QGIS. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, pengolahan data spasial, serta penyusunan layout peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta administrasi Kecamatan Cerenti berhasil dibuat dan mampu menampilkan batas wilayah serta informasi pendukung secara jelas dan terstruktur. Peta yang dihasilkan dilengkapi dengan elemen kartografi seperti judul, legenda, skala, dan arah mata angin, sehingga mudah dipahami dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi spasial bagi pemerintah daerah dan masyarakat.