PEMBUATAN PETA ADMINISTRASI KECAMATAN INUMAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - zascya amanda; Anggi Apri Setiawan; Tria Vebyana; Neni Sagita; Riki Aprizal (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Abstrak Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola, menganalisis, dan menyajikan data yang memiliki referensi geografis. Pemanfaatan SIG dalam bidang pemetaan wilayah administrasi sangat penting untuk mendukung kegiatan perencanaan, pengelolaan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta administrasi Kecamatan Inuman dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan spasial. Data yang digunakan berupa data batas administrasi Kecamatan Inuman yang diolah menggunakan perangkat lunak SIG. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, input dan pengolahan data spasial, serta penyusunan layout peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta administrasi Kecamatan Inuman berhasil dibuat dengan menampilkan batas wilayah secara jelas dan dilengkapi dengan elemen kartografi seperti judul peta, legenda, skala, dan arah mata angin. Peta yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan informasi spasial yang akurat dan dapat digunakan sebagai pendukung perencanaan wilayah Kecamatan Inuman