PEMETAAN BATAS WILAYAH JARINGAN JALAN DAN INFRASTRUKTUR DESA SAWAH KECAMATAN KUANTAN TENGAH BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Adin Ramadhan Saputra; Aprinaldi; Akbar Rasyid; Fahrup Alhariri; Nur Junita Audy; Jasri (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2024)
Pemetaan batas wilayah jaringan jalan dan infrastruktur merupakan aspek penting dalam mendukung perencanaan pembangunan dan pengelolaan wilayah desa secara efektif. Desa Sawah Kecamatan Kuantan Tengah memiliki jaringan jalan dan infrastruktur desa yang berperan penting dalam menunjang aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Namun, hingga saat ini data mengenai batas wilayah, jaringan jalan, dan infrastruktur desa masih belum terdokumentasi secara terintegrasi dan sistematis, sehingga menyulitkan pihak pemerintah desa dalam melakukan pengelolaan, pemantauan, serta pengambilan keputusan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemetaan batas wilayah jaringan jalan dan infrastruktur Desa Sawah berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa, serta studi literatur yang berkaitan dengan pemetaan dan SIG. Data yang diperoleh kemudian diolah menjadi data spasial dan nonspasial yang diintegrasikan ke dalam sistem SIG untuk menghasilkan peta digital yang informatif dan mudah dipahami