IMPLEMENTASI PROGRAM STANDAR KECAKAPAN UBUDIYAH-AKHLAKUL KARIMAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA: STUDI KUALITATIF DI MIN 3 PACITAN - Wahyu Dwi Handayani; Ismail (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Pembentukan karakter peserta didik adalah tantangan utama pada pendidikan terkini di tengah arus globalisasi serta ancaman degradasi moral. Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) tiga Pacitan merespon tantangan tersebut dengan mengimplementasikan program standar Kecakapan Ubudiyah dan Akhlakul Karimah (SKUA). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program SKUA yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi, dan dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian program SKUA di MIN 3 Pacitan menunjukan serangkaian pelaksanaan pembiasaan harian yang terstruktur, seperti penyambutan peserta didik di depan pintu gerbang sekolah, sholat dhuha serta sholat dzuhur berjamaah, pembacaan Asma'ul Husna, menghafal do’a sehari-hari sebelum pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan pembelajaran Al-Qur'an dengan metode Ummi. Evaluasi dilakukan setiap akhir semester melalui penilaian praktik ibadah, hafalan, dan pengamatan adab yang dilaporkan pada orang tua dalam raport khusus SKUA. Implementasi program ini efektif dalam menjadikan karakter Islami peserta didik,