Pengaruh Wisatawan Mancanegara, Jumlah Hotel dan Akomodasi, Jumlah Objek Wisata dan PAD Terhadap PDRB Provinsi di Pulau Jawa Tahun 2020-2024 - Aura Cinta Maharani; Hendry Cahyono; Andaru Rachmaning Dias Prayitno (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2026)
Studi ini bertujuan guna menganalisis adanya hubungan sektor pariwisata serta PAD bagi PDRB pada tingkat provinsi di Pulau Jawa. Cakupan penelitian meliputi seluruh provinsi di wilayah tersebut dengan periode observasi dari tahun 2020 hingga 2024. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif yang berorientasi pada penjelasan hubungan sebab-akibat antarvariabel melalui pemanfaatan regresi linier berganda dengan struktur data panel. Seluruh proses analisis data dilakukan menggunakan software EViews versi 12. Hasil pengujian asumsi klasik serta proses seleksi model menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling sesuai untuk digunakan. Secara parsial, variabel jumlah wisatawan mancanegara, jumlah destinasi wisata, dan PAD terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, sedangkan variabel jumlah hotel dan akomodasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik. Tingkat akurasi model sangat tinggi, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Adjusted R² sebesar 0,988270, yang mengindikasikan bahwa 98,83% variasi PDRB dapat dijelaskan oleh variabel dalam model, sementara 1,17% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar kajian. Kata Kunci: Jumlah Wisatawan Mancanegara, Jumlah Hotel dan Akomodasi, Jumlah Objek Wisata, PAD, PDRB