Design and Implementation of Website-Based Reading Corner System Using Extreme Programming in Kunangan Village - Bagas Wahyu Prasetyo; Dedy Setiawan; Mutia Fadhila Putri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Rendahnya tingkat literasi masyarakat desa masih menjadi tantangan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Desa Kunangan telah memiliki pojok baca sebagai sarana literasi nonformal, namun pengelolaannya masih dilakukan secara manual sehingga akses informasi dan pemanfaatannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pojok baca berbasis website untuk mendukung pengelolaan literasi desa secara lebih efektif dan terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian dengan iterasi singkat serta keterlibatan pengguna secara aktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat guna mengidentifikasi kebutuhan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan menyediakan informasi koleksi buku, lokasi pojok baca, serta akses bacaan digital. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem meningkatkan akses informasi literasi dan efisiensi pengelolaan pojok baca, serta mendukung transformasi digital desa.