Analisis Tingkat Usability Aplikasi Mobile Banking Berdasarkan Metode Webuse - Brahmono Wicaksono; Titin Kristiana (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan layanan perbankan digital menuntut aplikasi mobile banking memiliki tingkat usability yang tinggi agar mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability pada sebuah aplikasi digital banking menggunakan metode Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE). Penelitian ini melibatkan 100 responden pengguna aktif aplikasi mobile banking dengan karakteristik yang beragam berdasarkan jenis kelamin, usia, lama penggunaan, dan frekuensi penggunaan aplikasi. Instrumen penelitian berupa kuesioner telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas, dengan hasil seluruh butir pertanyaan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan pada empat variabel WEBUSE, yaitu Content, Organization, and Readability, Navigation and Links, User Interface Design, serta Performance and Effectiveness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memperoleh skor tinggi dan berada pada kategori usability sangat baik (excellent). Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi digital banking yang diteliti telah memenuhi standar usability yang optimal dalam aspek kemudahan penggunaan, kenyamanan, efektivitas, dan efisiensi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang aplikasi dalam melakukan evaluasi dan peningkatan kualitas layanan digital banking secara berkelanjutan.