Optimizing the Accuracy of Financial Reporting of Retail MSMEs Through the Development of a Web-Based Inventory Accounting Information System: A Case Study of Toserba Indah Kendal - Hana Pratiwi; Ahmad Ashifuddin Aqham; Bagus Sudirman; Munifah Munifah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor usaha, termasuk usaha mikro dan menengah. Pengelolaan persediaan barang yang tidak didukung sistem informasi yang baik berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta ketidaksesuaian data yang berdampak pada pengambilan keputusan manajerial. Toserba Indah Kendal sebagai usaha dagang masih menerapkan pencatatan persediaan dan laporan keuangan secara manual menggunakan buku tulis, sehingga sering terjadi selisih antara data pembelian dan penjualan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan persediaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan data barang, pembelian, penjualan, serta laporan persediaan secara otomatis dan real-time. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan kecepatan pengolahan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta menghasilkan laporan persediaan yang lebih akurat dan terstruktur. Dengan demikian, sistem informasi akuntansi persediaan berbasis web dapat menjadi solusi efektif bagi Toserba Indah Kendal dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial.