Optimalisasi Halaqah untuk Penguatan Akhlak Siswa di Madrasah Aliyah - Rasyid Mulqisani; Lilis Karyawati; Nia Karnia (Journal of Education Research, 2026)
Degradasi moral remaja menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kegiatan halaqah sebagai strategi penguatan pendidikan akhlak siswa di Madrasah Aliyah Nurul Falah Al Huda. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halaqah, yang dilaksanakan secara rutin dan bersifat personal, efektif dalam menanamkan nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kesabaran. Interaksi intensif antara guru dan siswa serta integrasi nilai dalam suasana religius terbukti membentuk karakter siswa secara transformatif. Kendati demikian, efektivitas halaqah dipengaruhi oleh motivasi individu, kompetensi fasilitator, dan tantangan dari lingkungan eksternal seperti media sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa halaqah dapat menjadi pendekatan integral dalam sistem pendidikan karakter Islam kontemporer jika didukung oleh pelatihan guru, lingkungan yang konsisten, dan keterlibatan kelembagaan yang kuat.