Big Book dan Think Pair Share: Solusi Peningkatan Literasi Membaca Siswa Kelas Rendah SD - Efry Puji Anugrahwati; Suriswo Suriswo; Tri Mulyono (Journal of Education Research, 2026)
Pendidikan dasar berperan penting dalam membangun literasi membaca sebagai fondasi berpikir kritis dan pembelajaran sepanjang hayat. Namun, kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar di Indonesia masih rendah akibat penggunaan media pembelajaran yang konvensional dan kurang sesuai dengan karakteristik siswa kelas rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan guru dan siswa, mendeskripsikan desain pengembangan, serta menguji kelayakan dan efektivitas media Big Book berbasis model Think Pair Share dalam meningkatkan literasi membaca. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat baik, dengan persentase materi 93% dan media 92%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan kemampuan membaca pada kelompok eksperimen dari 15% menjadi 78,8%. Dengan demikian, media Big Book berbasis Think Pair Share dinyatakan layak dan efektif digunakan pada pembelajaran literasi membaca siswa kelas rendah.