Metode Bercerita Teknik The Mountain: Pengaruhnya terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Dian Tri Wahyuni; Latif Latif (Journal of Education Research, 2026)
Rendahnya keterampilan berbicara siswa sekolah dasar, yang ditandai dengan kurangnya kelancaran, kepercayaan diri, dan keruntutan penyampaian cerita, menjadi permasalahan krusial yang membutuhkan solusi inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode bercerita teknik The Mountain terhadap keterampilan berbicara siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pola one-group pretest-posttest, melibatkan 27 siswa kelas III sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes unjuk kerja berbicara, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi pembelajaran. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan berbicara dari 55,71 (pretest) menjadi 80,25 (posttest), dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Aktivitas guru terlaksana 100% pada kedua pertemuan, sementara aktivitas siswa meningkat dari 68,5% menjadi 88,1%. Temuan ini mengimplikasikan bahwa metode bercerita teknik The Mountain secara signifikan efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.