Pengaruh Aroma Terapi Lemon Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Ruang Khadijah RSIA Zainab Pekanbaru - Azma Ulia; Rohmi Fadhli; Ahmad Redho; Mersi Eka Putri (Sains Medisina, 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan yang umum terjadi pada ibu hamil muda                            terutama pada trimester 1 karena adanya perubahan hormonal. Salah satu upaya non farmakologi yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan aromaterapi lemon. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Pengaruh aroma terapi lemon terhadap emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di Ruang Khadijah RSIA Zainab Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan dengan pretest dan posttest. Penelitian ini dilakukan di RSIA ZAINAB Kota Pekanbaru. Sampel penelitian ini adalah  22 ibu hamil trimester 1 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi terhadap emesis gravidarum  menggunakan 24-hour Pregnancy-Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) Scale  Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon  dengan kepercayaan 95%. Secara univariat ditemukan bahwa sedang yaitu  90,9%,  mengalami. penurunan menjadi 63,6% yang   mengalami  mual dan muntah ringan setelah diberikan terapi lemon. Secara bivariat terdapat pengaruh aroma terapi lemon terhadap penurunan emesis gravidarum  pada ibu  hamil trimester 1 di Ruang   Khadijah RSIA Zainab Pekanbaru (p=0,000). Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh aroma terapi lemon terhadap penurunan emesis gravidarum  pada ibu  hamil trimester 1 di Ruang   Khadijah RSIA Zainab Pekanbaru. Disarankan kepada RSIA ZAINAB Kota Pekanbaru untuk  mensosialisasikan atau menerapkan aromaterapi lemon dalam penurunan emesis gravidarum  pada ibu  hamil trimester 1.