ANALISA PERUBAHAN GARIS PANTAI MANGGAR BARU - ETA CENDEKIA, DENNIS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Dennis Eta Cendekia, Analisa Perubahan Garis Pantai Manggar Baru,di bawah bimbingan Purwanto, ST, MT. dan Yuswal Subhy, ST, MT.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan danmenggambarkan tentang Perubahan Garis Pantai Manggar Baru di daerah KotaBalikpapan Provinsi Kalimantan Timur, dalam menjabarkan simulasi perubahangaris pantai pada daerah tersebut, data yang akan disajikan dalam penelitian iniadalah data primer yaitu, data yang diperoleh dari penelitian langsung dilapangan berupa data dari survey dan wawancara langsung serta data sekunder,yaitu data yang diperoleh melalui telaah pustaka, baik melalui buku – buku, jurnal,majalah, tulisan ilmiah, dan akses internet yang dinilai relevan dengan tema yangdiangkat dalam penelitian ini. Adapun teknik analisa data yang digunakan adalahmetode analisis interaktif yang merupakan rangkaian dari proses pengumpulandata, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan / verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisa Perubahan Garis PantaiManggar Baru mengalami perubahan garis pantai jika tidak diberi penangganan,perubahan garis pantai ini terjadi karena besarnya satuan sedimen transportperhari yang terjadi di kawasan Pantai Wisata Manggar Baru, besar nya sedimentransport perhari dipengaruhi oleh besarnya energy gelombang yang menyisisirbibir pantai, besarnya energy gelombang pun dipengaruhi oleh besarnya nilaiangin yang bertiup lebih besar dari arah tenggara