PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN ANGKA DAN BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE UCD STUDI KASUS PAUD MIRACLE COMMUNITY (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkemebangan anak usia dini sedang berada dalam masa penting untuk belajar hal-hal dasar, terutama dalam pengenalan konsep dasar seperti angka dan buah-buahan. Namun metode pembelajaran konvensional yang bersifat monoton sering kali kurang mampu untuk menarik perhatian anak. Untuk itu, diperlukan media pembelajaran yang bersifat interaktif atau bersifat dua arah, menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi media pembelajaran digital yang dapat digunakan sebagai sarana bantu belajar dalam mengenal angka dan buah-buahan. Dalam proses perancangannya, metode User-Centered Design (UCD), yaitu metode yang mengutamakan kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Dalam hal ini, pengguna utama adalah anak-anak PAUD, guru, dan orang tua. Penelitian dilakukan di PAUD Miracle Community, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, bersama guru dan anak-anak. Proses perancangan mengikuti empat tahapan UCD, yaitu: memahami siapa penggunanya dan bagaimana cara mereka belajar, menentukan apa saja yang dibutuhkan pengguna, membuat desain aplikasi yang sesuai. anak. Hasil perancangan ini terbukti dapat menarik perhatian anak dan membuat proses belajar menjadi lebih menyenangkan. Dengan mengguakan metode UCD.