PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS CERPEN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 LENGAYANG - Andini Malinda; Ricci Gemarni Tatalia; Samsiarni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam memahami dan menerapkan unsur-unsur penulisan teks cerpen. Selain itu, pembelajaran menulis masih dianggap membosankan oleh sebagian besar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media video animasi terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 3 Lengayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pra-eksperimen menggunakan rancangan One Group Pretest–Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Lengayang, dengan sampel penelitian siswa kelas XI F2 yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes unjuk kerja menulis teks cerpen. Data diperoleh dari skor keterampilan menulis cerpen sebelum dan sesudah penerapan model PBL berbantuan media video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks cerpen siswa sebelum perlakuan berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 64,32, terutama lemah pada penguasaan unsur-unsur cerpen. Setelah perlakuan, keterampilan menulis siswa meningkat ke kategori baik dengan nilai rata-rata 79,17. Uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan penggunaan model PBL berbantuan media video animasi terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa pada taraf signifikansi 95%, dengan thitung > ttabel (4,785 > 1,70). Dengan demikian, model PBL berbantuan media video animasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks cerpen, motivasi belajar, serta kemampuan berpikir kritis siswa.