Hubungan HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD N KAUMAN 01 JUWANA - Firdasari, Alifia Dinda; Joko Sulianto; Kartinah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian berjumlah 48 siswa kelas IV SD Negeri Kauman 01 Juwana. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda setelah melalui uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara minat belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar matematika. Dengan demikian, minat belajar dan motivasi belajar memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.