TANTANGAN DAN PROBLEMATIKA PENDIDIKAN MASA KINI DALAM PERSPEKTIF ISLAM DI ERA GLOBALISASI - Arif, Muhammad Arif Pahsa Al Muttaqin; Sri Susmiati; Sabran (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini mengkaji tantangan dan problematika yang dihadapi pendidikan Islam di tengah dinamika globalisasi yang kompleks. Globalisasi membawa pengaruh positif berupa kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, namun juga menghadirkan tantangan berupa masuknya nilai- nilai budaya global yang tidak selalu sejalan dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan, mengkaji sumber-sumber ilmiah dari jurnal nasional dan buku akademik terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menghadapi tantangan internal seperti metode pengajaran konvensional, kurikulum yang belum responsif terhadap perubahan zaman, dan rendahnya literasi digital pendidik. Sementara tantangan eksternal mencakup sekularisasi pendidikan, ketimpangan akses, revolusi teknologi, dan isu multikulturalisme. Untuk menjawab tantangan tersebut, dibutuhkan reformulasi kurikulum integratif, peningkatan profesionalitas guru, serta penciptaan lingkungan pendidikan yang mendukung nilai-nilai Islam. Artikel ini merekomendasikan pendekatan pendidikan Islam yang transformatif, adaptif, dan tetap berakar kuat pada nilainilai tauhid dan akhlakul karimah dalam menghadapi tantangan global Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moralitas, dan kompetensi peserta didik yang berlandaskan nilai-nilai keislaman. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai problematika yang memengaruhi efektivitas penyelenggaraannya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis problematika pendidikan Islam yang meliputi aspek kurikulum, metode pembelajaran, kualitas sumber daya manusia, manajemen lembaga pendidikan, serta tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa problematika pendidikan Islam tidak hanya bersumber dari faktor internal seperti keterbatasan kompetensi pendidik dan manajemen yang kurang optimal, tetapi juga faktor eksternal seperti perubahan sosial, budaya, dan tuntutan zaman yang semakin kompleks. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran, penguatan profesionalisme pendidik, serta integrasi nilai-nilai Islam dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi agar pendidikan Islam mampu menjawab tantangan masa depan.