Tinjauan Dukungan Pemerintah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka: Persepsi Guru di Sekolah Dasar - Ami Mi'raj Zakiyah; Sukma Nugraha, Widdy; Lisnawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kurikulum merdeka merupakan salah satu sistem pendidikan yang memberikan kebebasan kepada pihak sekolah dalam mengelola pendidikan sesuai dengan kebutuhan, kultur dan kondisi nyata masing-masing sekolah. Pada kenyataannya dilapangan masih banyak guru yang merasa bahwa peran pemerintah dalam memfasilitasi perubahan kurikulum belum sepenuhnya sampai dan dirasakan oleh guru, masih banyak yang menghadapi kendala teknis dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dukungan pemerintah dirasakan guru pada penerapan kurikulum merdeka di lingkup sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, melalui metode penelitian survey dengan instrument pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan pemerintah dalam mendorong implementasi kurikulum merdeka sudah dirasakan cukup baik dengan adanya Platform Merdeka Mengajar yang mencapai nilai rata-rata tertinggi yaitu 4,00. Guru menganggap PMM membantu dalam pelaksanaan pembelajaran juga pengembangan komptensi secara mandiri. Meskipun demikian, lemahnya bantuan teknis melalui pusat layanan atau help desk dengan capaian rata-rata 2,88 cukup menghambat guru dalam menemukan solusi dari permasalahan atau kendala teknis yang dihadapi, layanan yang diberikan bersifat formal dan terlalu umum sehingga sulit bagi guru dalam memecahkan masalah yang bersifat teknis.