PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA BOLA BESAR PADA KELAS V UPTD SDN TELANG 1 BANGKALAN - Salsabila, Zela; Naimatul Jannah, Ana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Produk yang dikembangkan oleh peneliti dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran setelah melakukan uji coba yang disesuaikan dengan tujuan penelitian pengembangan ini, yaitu ensiklopedia bola besar yang valid, efektif, dan menarik untuk kelas V. Tingkat kevalidan ensiklopedia bola besar diperoleh melalui penilaian dari tiga validator, yaitu ahli materi, ahli desain produk, dan ahli desain pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, ensiklopedia bola besar termasuk dalam kategori sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran untuk siswa kelas V. Tingkat keefektifan ensiklopedia bola besar dianalisis berdasarkan data lembar tes hasil belajar siswa ranah kognitif, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil tes belajar siswa ranah kognitif menunjukkan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 100%. Hasil observasi aktivitas guru menunjukkan persentase 100% pada pertemuan pertama, kedua, dan ketiga. Sementara itu, hasil observasi aktivitas siswa menunjukkan presentase sebesar 96,9% pada pertemuan pertama, 99% pada pertemuan kedua, dan 100% pada pertemuan terakhir. Berdasarkan hasil tersebut, karena ketuntasan belajar klasikal melebihi 85% dan presentase observasi aktivitas guru dan siswa masing-masing melebihi 50%, maka ensiklopedia bola besar dinyatakan efektif untuk digunakan pada pembelajaran kelas V. Tingkat kemenarikan ensiklopedia bola besar dianalisis melalui hasil angket respon siswa dan guru yang diisi pada saat uji coba skala besar. Berdasarkan hasil analisis, angket respon siswa menunjukkan presentase sebesar 99%, sedangkan angket respon guru mencapai 100%.