ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN RINGAN PADA PEMILIHAN RUTE KOTA SAMARINDA – KOTA TENGGATONG - DANI, RAMA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Dalam  melakukan  perjalanaan  dari  suatu  tempat  ke  tempat  lainnya terdapat rute yang berbeda-beda. Banyaknya pilihan jenis rute lalu lintas yang akan ditempuh dari suatu daerah ke daerah lainnya menuntut adanya pemilihan rute terpendek, sehingga dapat mengefisiensikan jarak, waktu, dan biaya yang dibutuhkan untuk mencapai daerah tujuan tersebut.                 Pada umumnya rute yang ditempuh oleh pengguna perjalanan dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari hanyalah rute yang sering (biasa) dilalui, dianggap terpendek berdasarkan persepsi (pendapat) orang lain, padahal belum tentu rute tersebut optimal dari segi waktu tempuh                Dalam hal ini pemilihan rute Samarinda –Tenggarong masyarakat lebih memilih rute Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong  di bandingkan dari arah jalan  Loa Janan menuju tenggarong di karenakan Sudah terbiasa dan dianggap terpendek, padahal belum tentu rute tersebut optimal dari segi waktu tempuhMaksud dari peneltian ini adalah mengetahui dan menganalisis biaya operasional kendaraan pada pemilihan rute jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong  dan  Jalan  Loa Janan menuju  arah TenggarongBerdasarkan hasil analisis Perbedaan waktu perjalanan pemilihan rute kendaraan yang melewati jalan Loa Janan menuju tenggarong  (R1) dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda – Tenggarong (R2),dapat diihat dari selisih perbedaan  waktu  perjalanan   ; Selisih Waktu Tempuh Rute 1 – Rute 2 Arah Berangkat   sebesar  27,18 menit dan  Selisih Waktu Tempuh Rute 1 – Rute 2  Arah Balik sebesar 27,72 menit  Perbedaan kecepatan perjalanan pemilihan rute kendaraan yang melewati jalan Loa Janan menuju tenggarong  (R1) dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong (R2)   dapat diihat dari selisih perbedaan kecepatan  Selisih  Kecepatan Rute 1 – Rute 2  Arah Berangkat sebesar  0,75  km/jam dan Selisih  Kecepatan Rute 1 – Rute 2  Arah Balik sebesar 3,46  km/jam.Perbedaan biaya operasional kendaraan (BOK) Jalan  Loa Janan menuju  arah Tenggarong (R1) dengan panjang jalan = 39,75 kilo meter dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong (R2), dengan panjang Ruas Jalan = 26,05 kilometer untuk  selisih arah berangkat sebesar Rp. 64.426,12 dan  selisih arah balik sebesar Rp. 72.636,59.