PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BEHAVIOR CARDS TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PPKN DAN PERILAKU SOPAN SANTUN SISWA KELAS IV SDN 273 BORONGRAPPOA - Syamsuriyanti; Muhajir; Iva Andina putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Behavior Cards terhadap pemahaman materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) serta perilaku sopan santun siswa kelas IV di SDN 273 Borongrappoa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi-Experimental Design. Sampel penelitian terdiri dari kelas IV A sebagai kelas eksperimen (16 siswa) dan kelas IV B sebagai kelas kontrol (18 siswa). Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes tertulis (pretest-posttest) untuk mengukur pemahaman materi dan lembar observasi untuk menilai perilaku sopan santun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Behavior Cards terhadap peningkatan pemahaman materi PPKn. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Independent Sample T-Test yang memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 dan rata-rata peningkatan (N-Gain) kelas eksperimen (0,67) yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,39). Selain itu, media ini juga terbukti efektif dalam membentuk perilaku sopan santun siswa, di mana 68,75% siswa di kelas eksperimen berhasil mencapai kategori 'Sangat Baik', berbanding terbalik dengan kelas kontrol yang tidak memiliki siswa pada kategori tersebut (0%). Simpulannya, penggunaan Behavior Cards secara efektif kognitif (pemahaman materi) dan afektif (perilaku sopan santun) pada siswa sekolah dasar. Kata Kunci: Behavior Cards, Pemahaman Materi, Perilaku Sopan Santun, PPKn.