ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DALAM MENGIKUTI PROSES PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS - Sitanggang, Cici; Alya Firda, Dini; Muhammadin Al Fath, Ayatullah; Efendi Hutagalung, Erwin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji masalah yang dialami siswa kelas V SD saat mengikuti proses pembelajaran IPAS. Metode yang diterapkan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mencakup pengumpulan serta berbagai analisis artikel ilmiah terkait dari platform Google Scholar untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai jenis, penyebab, dan cara mengatasi kesulitan belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hambatan dalam belajar dipengaruhi oleh faktor internal seperti rendahnya minat dan motivasi siswa, juga faktor eksternal seperti kurangnya variasi dalam metode pengajaran, media dan sumber belajar, serta minimnya dukungan dari lingkungan belajar. Bentuk kesulitan yang dihadapi meliputi kesulitan dalam memahami istilah-istilah ilmiah, menghubungkan konsep, dan merangkum materi yang telah dipelajari.