Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Berbantuan Phet-Simulation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Pada Materi Gerak dan Gaya Kelas VII MTs HubbulWathan Duri - Jasril, Leony Belinda; Rahmad, M; Z, Fakhruddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran IPA disekolah masih didominasi dengan metode ceramah, model pembelajaran yang kurang bervariasi, serta masih rendahnya hasil belajar peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran. Untuk itu tujuannya adalah menggunakan model pembelajaran learning cycle 5e dan berbantuan media phet-simulation. Model learning cycle 5e (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, dan Evaluation). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi gerak dan gaya dengan penerapan model pembelajaran learning cycle 5e dan berbantuan media virtual lab. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control design. Sampel penelitian diambil dari dua kelas secara random sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dari populasi peserta didik di kelas VII MTs HubbulWathan Duri. Instrumen penelitian yang digunakan adalah post-tes hasil belajar kognitif peserta didik yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berupa soal objektif 20 soal yang sesuai dengan ranah kognitif C1-C5. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi, dimana memiliki nilai rata-rata 78.2 (baik) daripada kelas kontrol yang memiliki nilai rata-rata 73.6 (baik). Secara inferensial terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen, sehingga pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran learning cycle 5E dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik terutama pada materi gerak dan gaya di kelas VII MTs HubbulWathan Duri.