POTENSI BIOMASSA DAN SERAPAN CO2 DI ATAS PERMUKAAN TANAH PADA TAMAN WISATA ALAM BAUMATA - Widiastuti Kartini Rambu Tawuru May; Lusia S. Marimpan; Roni H. Sipayung; Fadlan Pramatana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Hutan memiliki peran penting dalam mitigasi perubahan iklim yakni sebagai penyerap gas rumah kaca seperti CO2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi biomassa dan serapan CO2 di atas permukaan tanah pada TWA Baumata. Penelitian ini dilakukan pada tutupan lahan seluas 36,21 ha dengan metode non destructive untuk tegakan dandestructive untuk tumbuhan bawah. Penentuan titik plot secara purposive sampling dengan kelas kerapatan vegetasi. Pendugaan biomassa tegakan menggunakan 3 persamaan allometrik yang spesifik pada jenisnya serta 1 persamaan allometrik untuk jenis yang belum memiliki persamaan allometrik. Pendugaan biomassa tumbuhan bawah menggunakan rumus yang dikembangkan oleh Donsi et al., (2025). Nilai karbon diperoleh dengan mengalikan biomassa dengan faktor 0,47 sedangkan serapan CO2 dihitung dengan mengalikan nilai karbon dengan angka 3,67 yang merupakan konversi unsur C ke CO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi biomassa, karbon, serapan CO2 di TWA Baumata secara berturut-turut adalah 206,27 ton/ha, 97,14 ton/ha, 356,50 ton/ha, sedangkan valuasi ekonomi karbon di atas permukaan tanah di TWA Baumata senilai Rp 759.116.848 atau setara dengan $45.070,13 US Dollar.