PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOLASE ANORGANIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA PADA SISWA KELAS IV SDN 78 BALANG - Nurfadilah S; Maisar Ashari; Roslyn (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penggunaan Media Kolase Anorganik Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Seni Budaya dan Prakarya pada Siswa Kelas IV SDN 78 Balang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas IV SDN 78 Balang, sebanyak 43 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi, tes penggunaan media kolase yang mencakup soal pilihan ganda, serta dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest sebelum menggunakan media kolase, sebagian besar siswa berada dalam kategori sangat rendah dengan persentase 44,19%. Setelah diberikan perlakuan, hasil posttest menunjukkan peningkatan, di mana sebagian besar siswa masuk dalam kategori sedang dengan persentase 44,19%. Hasil analisis uji t menunjukkan Thitung = 6,34 dan Ttabel = 2,018, sehingga Thitung > Ttabel (6,34 > 2,018). Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti bahwa penggunaan media kolase anorganik dalam pembelajaran efektif digunakan dalam pembelajaran SBDP siswa kelas IV SDN 78 Balang. Kata Kunci: Kolase Anorganik, Hasil Belajar, Seni Budaya dan Prakarya