Hafalan Qur’an Surat Al-Lahab Pada Anak Usia Dini melalui Metode Body Language - Siti Aisyah; Syah Khalif Alam (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2026)
Hafalan Al-Qur’an sangat penting dalam dunia Pendidikan Anak Usia Dini, karena usia anak usia dini adalah usia emas yang cepat tanggap dalam menghafal surat. Surat Al-Lahab menjadi salah satu surat yang dijadikan praktik dari metode body language karena jumlah ayat yang tidak terlalu panjang. Penggunaan metode body language ini dikarenakan gerak motorik dan ingatan dilakukan secara bersamaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan metode menghafal surat Al-Lahab dengan metode body language. Metode penelitian yang  digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Observasi dan wawancara adalah teknik pengumpulan data dengan subjek guru dan peserta didik kelompok B. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan memulai penelitian enam kali pertemuan, dimana pada setiap pertemuan dilakukan penilaian dengan tiga tahap, yaitu (1) mengklasifikasikan kemampuan hafalan anak, (2) Mengklasifikasi kategori anak yang sudah menghafal selama enam kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Body Language yang diterapkan kepada peserta didik Kelompok B Kober di Al-Fatah/ Al-Hasan dapat meningkatkan kemampuan hafalan Qur’an pada anak usia dini semakin meningkat, karena metode body language ini memudahkan memori anak usia dini untuk mengingat hafalan al-qur’an dibarengin oleh hafalan motorik.   Memorizing the Qur'an is a vital component of early childhood education, as the "golden age" provides children with a rapid capacity for memorizing short surahs. Surah Al-Lahab was selected for the implementation of the body language method due to its concise verse length. This method is utilized because it allows motor movements and memory retention to occur simultaneously. This study aims to determine the effectiveness of the body language method in memorizing Surah Al-Lahab. The research employs a descriptive method with a qualitative approach. The methods used to collect data were observations and interviews with teachers and students from Group B, who were the subjects of the research. Data analysis was conducted over six sessions, featuring assessment stages that involved (1) classifying the children's memorization abilities and (2) categorizing their memorization progress throughout the meetings. The findings indicate that the body language technique utilized with Group B students at Kober Al-Fatah/Al-Hasan significantly enhances Qur'anic memorization in early childhood by harmonizing cognitive memory with motor movements.